最近四天看了李笑来老师的《把时间当作朋友:运用心智获得解放》一书。看完之后不能说颇有感慨,但是也解决了很多时间和心灵上的小问题。
此书中包含的一些智慧是很多人无法企及的,我能在20出头阅读到这本书也算很幸运了。

下面是一些在阅读过程当中的标注和摘录。

17年间,无数的公司进进出出,无数的人来来往往,现在回头一看,掉队的竟然都是聪明人,留下我一个当初土里土气、傻头傻脑的人跑到最后。

往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。

方法固然重要,但是比起“用功“来说,方法几乎可以忽略不计。

与其不停地找更好的方法,还不如马上开始行动,省得虚度更多的时间。

同样的道理,酗酒无度的、嫖娼乐此不疲的、吸毒不顾死活的、玩电游没完没了的都是这种“希望自己的欲望马上获得满足的天性”使然。

事实上,“推迟满足感”是心智成熟的人才具备的能力,也是需要挣扎和锻炼才可以习得的能力。

我把我的“事件-时间日志”称为“时间账本”,里面记录着我做过的每件重要事情所耗费的时间开销。而关于它的好处,现在已经没有多少必要啰嗦。然而,这样貌似简单的记录习惯的养成,远非看起来地那么简单。

很多的时候,我们会惊讶地重新发现一些重要的道理——原因只不过是自己暂时或者很久之前把这些道理忘得一干二净——基于种种原因。

很多今天看起来没什么道理的传统,当初确实曾经正确或者曾经最接近正确。

在任何一个阶段,总是有一段时间进展缓慢,许久过后,所谓量变到质变的效果才会出现,才可能有突飞猛进的感觉。

其实,谁都知道一个道理,“你不可能什么都拥有”。没有人是傻子。可是,“想要拥有未曾拥有的物质或者资源”的愿望是如此强烈,所以,人们开始转到另外一个方向上去:“我拥有的是不多,但是比你多!这样我就很快乐。“

一定要想清楚并记住这件事儿:相信运气,其实是缺乏自制力的表现。

学会独善其身,以不给他人制造麻烦为美德,用你的独立赢得尊重。

(对如上一条向马哥致歉,尤其是大四体育课的问题)。

他们的效率很差。根源在于,他们其实只做简单的事情,而回避那些有难度的工作。

在平庸之路上的人可能往往并非自卑而是洋洋自得。为什么呢?因为他们总是会遇到比自己差的人。

如果,你一整天都在做那些非常重要但可能并无乐趣的事情,那就意味着,你已经完全摆脱了大脑的控制,进而成为大脑的真正主人了。

测算时间,把自己擅长的部分放到后面可能是优势策略。

殊不知,“证明自己给别人看”恰恰是最浪费生命的一种行为。

了解耐心的好处,就不得不投入大量的时间——与投入的时间相比,聪明之类的因素实在是微不足道。

对一个5岁的孩子来讲,未来的一年相当于他已经度过的人生的20%;而对一个50岁的人来讲,未来的一年只相当于他已经度过的人生的1/50,即2%。所以,从感觉上来看,随着年龄的增加,时间好像越来越快。

越早醒悟越好。