小站使用的主题是Casper Theme,这个主题使用了两个Google Font,一是Open sans,一是Noto Serif。由于天朝对Google从5月27日(2014年)进行了全面封锁,导致了又一个谷歌服务受到殃及,就是谷歌字体服务Google Font。
如果不进行自动代理而访问此站的话,需要经历10秒以上的等待时间,等googleapis.com的链接挂掉之后(或者在等待期间按下esc键)才能访问。小站对此表示不能忍,经历了一番调研之后修复了这个问题。
核心思想是利用国内的CDN替代googleapis.com。搜索一番之后发现广为接受的是使用360公司的所提供的字体服务CDN,而且修改也颇为简便,只需将googleapis.com替换为useso.com即可。
首先对wp-content文件夹进行了搜索,查询到所有内容中带有字符串子串为googleapis.com的文件:

1
$ grep 'googleapis.com' -iR

之后对其进行替换。
之后切回墙内进行访问,发现仍然存在一个链接无法加载,查询资源加载时间线的时候发现还是googleapis.com的Open Sans字体。于是在wp根目录下继续进行对字符串googleapis.com的查找,找到了wp-includes/script-loader.php,将$open_sans_font-url变量进行了修改(这是直接修改WP源代码的行为,之前要做好备份),再次切回墙内访问小站发现速度不错,但是出现了如下错误。

Error

Font from origin ‘http://fontstatic.useso.com’ has been blocked from loading by Cross-Origin Resource Sharing policy: The ‘Access-Control-Allow-Origin’ header contains multiple values ‘*, *’, but only one is allowed. Origin ‘http://albusshin.com’ is therefore not allowed access.

貌似是因为我定义了两次访问站外资源规则” * “,但是我除了修改字体变量源码之外貌似没有做什么其他修改,如果有大神知道怎么回事欢迎留言。
目前这个小毛病好像不影响小站访问,懒人模式开启,先放着吧。