我个人来讲,初中二年级才开始接触互联网,说起来也很好笑,之前一直不知道互联网是一个什么东西,可能导致了自己之后对网络无知状态的一种延续。好在bachelor选择了这样一个专业,让我对网络有了更深的了解

在网络上搜索资料的时候,不知道大家都是怎么做的,但是我感觉我们都是这样一个模式:谷歌(没有墙的状态)搜索,被墙掉了的话则百度,百度也找不到的话只能翻墙继续谷歌,如果这都找不到就只能换关键词继续搜索。

搜索的时间很长导致了我们对这样的相应问题早已经没有了刚刚发生问题的时候的那种兴趣,所以找到答案的时候我们一般的感觉不会是欣喜若狂,更多的则是怨天尤人,怎么答案找到的这么慢。所以我们理所当然的把答案用在了问题上面,幸运的话,这个问题还可以解决;不可以解决的话我们就会进行上面的那段字所描述的过程,重新执行,像机器一样。

需要反省的是在搜索资料的时候,在找到了各种答案而且不相同的时候,我们是不是应该放下我们的情绪,去刻苦钻研一下,去看一看每个答案的不同,为什么会不同,每一个解决办法是从哪里入手的。这让我想起了不知道在哪本书上看到的一句话:

在调试程序的时候,在debug的过程当中,你将问题解决了之后,是不是也应该最好想一想:是什么造成了我犯这个错误?

也就是说,追根究底,只有找到了上一层的原因才能够避免下次犯同样的错误,否则下次的工作仍然是debug出一个类似的错误,如果不进行总结,我们和机器又有什么区别呢。

在电脑上进行学习与在书本上进行学习是有很大差别的,不得不说,电脑是比较distracting。学习到一半的时候,很可能就打开了某一个网站开始surf,或者打开人人开始看状态,或者打开视频网站开始看美剧,或者打开一个游戏……这都是在电脑当中的distraction。而且,在电脑上进行学习,我们都有一种急功近利的心态,这也就是电脑学习的最大弊端:我们不再像之前书本学习那样扎实基础,而是打开一个学习网站就开始找实践章节,w3school的教学方式是比较好,try it yourself的理念也在弥漫开来,但是不得不说,这种学习方式并不适合于长期的知识存储,而只适用于短期的实践运用。

就说这些吧,感慨一小下,没有什么内涵。