前两天刚想起来给自己的电脑安装一个Linux操作系统。今天付诸实践的时候才发现了一个问题,就是用Live CD进行引导的时候会出现这样的状况:每当应该进入X-window界面的时候显示器自动进入休眠状态。不论Linux Mint 13、Fedora15、Fedora16、Ubuntu11.04、Ubuntu11.10、Ubuntu12.04都会出现上述症状,刨根问底终于发现了问题所在。

上网寻求解决方案,得到的问题报告大多数都是说内核版本在3.2以上的nVidia GTX 550 Ti显卡用户都会出现如此问题,所以这是一个普遍性问题,在这里贴出解决办法

你是Linux Ubuntu用户:

  1.  在进入引导界面的时候按下F6选择启动模式,选择安装或者试用都可。

  2.  再次按下F6选择其他选项,将 nomodeset勾选,为保险起见,将acpi=off 和 noapic也进行勾选,之后进行引导进入安装界面。

    1.  (方法一)进入Ubuntu安装界面之后将网络连接开启,勾选升级软件包选项,如此便可进行正常安装,安装后应该可以正常进入系统。 2.(方法二,推荐)如果你不希望在安装系统的时候将时间都浪费在升级软件包上的话,进行这样的操作:进入Ubuntu安装界面之后将网络连接断开,让其自行安装。安装完毕后当屏幕上出现重启提示的时候不要急着选择立即重启,先将网络连接上,连接到Internet之后打开终端(Ctrl+Alt+T)或者进入另外一个tty,(Ctrl+Alt+F2)进行如下命令的执行:
    sudo chroot /target
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install nvidia-current

当nvidia-current安装完毕之后应该就可以自由启动系统了。进入系统之后还是要进行驱动的更新。

你是Linux Mint用户

由于Mint和Ubuntu同出一家,个人感觉和上面Ubuntu的操作应该是完全相似的,没进行实验,不过应该没有问题。

你是Linux Fedora用户

FedoraFourm上也有这种bug report。看来这是3.2以上内核的一个通病

论坛上提供的解决方案是在引导界面按下Tab键,之后在启动选项最下面加上一行代码:

acpi=off noapic

之后应该是与Ubuntu类似的操作了。apt-get 改为 yum即可

以上步骤Ubuntu部分本人亲测,但是Mint和Fedora没有进行实验,大家量力而行